Название: В грозу
Автор: Lelikpus
Бета: ExtremalSunny
Жанр: vignette, зарисовка
Размещение: запрещено
Капелла ночи еле прослушивалась сквозь мерное дыхание города. Его тихие вздохи погружают пустынные улицы в глубокий беспечный сон. Одинокая, но живая картина застыла в мелькании холодных фонарей. Их равнодушный свет не может согреть и приласкать, но некоторым случайным даёт надежду. От земли из канализации поднимается тёплый пар, согревая замёрзший воздух. Невероятно, но даже птица не смеет вторгнуться в этот мир. Совсем рядом раздаётся приглушенный гром приближающейся грозы. В её предвкушении бездомные звери попрятались в укромные места, а припоздавшие прохожие ускорили шаг и покрепче запахнули куртки.
Я наблюдаю из окна и вижу, как далёкие раскаты неумолимо приближаются, сопровождаемые диким танцем ослепительных молний. До грозы всего несколько минут. Тёмное небо обволакивают серые тучи, так похожие на уютное одеяло, скрывая блеклые городские звёзды. Скоро погаснут последние фонари, и оставшийся свет скроется от моих глаз.
Первые капли с гулким звуком рухнули на металлические поручни балкона, отдаваясь дрожащим судорожным эхом. Отставшие капли незамедлительно поспешили следом и застучали весёлой чередой по крышам. Асфальт начал темнеть. От густой растительности под окном запахло весенней свежестью, навевая далёкие забытые минуты. Этажом ниже соседка, сбежавшая со скамейки за минуту до грозы, скучая, включила телевизор. Невнятный голос диктора стал почти неразличим в шуме усиливающегося дождя. Стоит закрыть глаза и ничего кроме него не останется.
Вижу, как открывается дверь подъезда напротив и на узкую улочку выбегает компания детей в плащах и резиновых сапогах. Они с визгом прикрываются от дождя, но с улыбками спешат навстречу, прыгая по лужам. Вскоре они начинают хватать ртом летящие капли дождя и морщиться, когда те приземляются мимо, на глаза. Я вижу, как к ним присоединяются ребята постарше, моего возраста. Ни у кого нет зонтика, но все рабы дождя.
Так интересно наблюдать за ними с пятого этажа, но, наверное, гораздо интереснее сейчас быть с ними. Я решаюсь, накидываю пальто и спускаюсь к ним, чтобы доказать, что я живу, а не существую.